15:35 

Очерк псевдоэстонского туриста о Болгарии

loralena



Во-первых, Чёрное море с глубиной по пояс у самого берега, нормальной соленостью и почти что бирюзовым цветом не идёт ни в какое сравнение с нашей жалкой затхлой мелкой безжизненной лужей дристотного цвета и смрадными трупами подгнивших водорослей по берегам. Я даже вылавливала там маленьких раков отшельников.Ну о-очень маленьких) и прозрачных. Там и медузы были. Я как-то наткнулась ногой на что-то круглое и мягкое, так такого дёру дала) -как реактивная лодка понеслась. У нас таких рачков нет, да и ракушки мелкие. Всё мелкое и жалкое, а там хоть размеры у живности нормальные. Жара была аццкой--32, но во влажном климате припекало что будь здоров. Постоянно пила и потела--вода мгновенно превращалась...превращалась вода...в натуральный пот. Хотя когда поела сладкого, эндогенная водичка спасла положение. Вот почему так в почёте баклава.
Мы жили в отеле Зора ( "Рассвет" ) , который находился на горе.Там была крутая лестница. Очень чОткая, но нам таки приходилось по ней раз 10 за день подниматься. А сбросила в итоге жалкий 1 кг(. Золотые пески--это по размеру такой мини-курортец размером с небольшой городской район, который можно пешком обойти от и до.
Варна,древняя столица Болгарского царства, находится в 11 км от Золотых Песков. Он смешно звучит по-български-- "Златы Пясци" . Я как -то решила выпендриться, и сказала кондуктору автобуса "Златы Песцы" -она поржала. Город Варна шикарен--каждый домик в стиле классицизма, барокко, югенд-стиля, после нашей серости я аж возбудилась. По атмосфере--Одесса, хотя я там ни разу не была). Чувствуется специфика юга-- правила дорожного движения в стиле "нид фор спид", толкучка в автобусах, иногда резкие в общении работники, торговля арабского типа:" Давай за 15 продам.Нет? И за 10 нет? А если с этой волшебной хренорезкой?"
Но невероятно тёплые, дущевные, общительные и артистичные ребята

Моя подруга это подметила.Больше всего таксисты приставали к ней :"Вай , ласточка, давай подвезу". Иногда было ощущение, что мы на Кавказе). У нас родилось несколько мемов. На пляже был один забавный разносчик фруктов, который твердил :" Фрукта, витамина, апельсина, ар-р-р-р-р-р-р-буз, мелон, араоп( труднопереводимое местное ругательство (с) )" Подруге нравилось слово "арбуз " в его исполнении. Ещё один зазывала как -то сказал нам: -Дэвущки, проходите на второй этаж! - А что там? Так родился очередной анекдот) .

В Варне были развалины римских терм, археологический музей. Рядом с нашим курортом был древний монастырь Аладжа, выдолбленный в скале. Ласточкины гнёзда в человеческом обществе) .

А курорт-типичная вытрясаловка денег с туристов. Там даже преференция немцам . Причём, внаглую, на виду у других официант может прервать допрос тебя и отойти к немцам. В дешёвых кабаках звучат песни Пугачёвой, Киркорова, "На теплоходе музыка играет" и прочие перлы отечественной попсы--на какую тошниловку не пойдёшь ради ПРОФИТа. Втюхивают всякую китайскую фигню, на пятачке суши каким-то чудом умудряются соседствовать ресторан, батут, стриптиз-бар и мороженная. Очередь у денежных автоматов не убывает, как орды в Мекке; радуют смуглые до черноты болгары и цыгане, которые воруют расписания автобусов и сдают на металлолом, отчего ни в Варне, ни в Золотых Песках приезжие не знают расписаний и маршрутов автобусов и достают вопросами местных, которые наловчились отвечать по-русски,
а языками они да, владеют. Третий иностранный, как вы уже догадались, немецкий...местный диалект немецкого, но немцам gusta.



URL
Комментарии
2015-03-13 в 01:26 

vitamin g
"Day after day your life's a wreck"


не прошло и двух лет... что сподвигло написать именно сейчас?)

2015-03-22 в 14:56 

loralena
Я скопировала это из переписки с одной своей знакомой. Просто вспомнилось.

URL
2015-04-03 в 23:57 

бумажный порез
Омсква
Потрясно.. В мемориз.

   

бытие

главная