13:03 

Ты--это ты, я--это я

loralena
Безмерно увлекшись одним человеком ( как я это по своей привычной замкнутости и неспособности абстрагироваться делаю), я решительно стала ориентироваться на пример его жизни.(Когда же я наконец научусь жить своим умом?) Страсть утихла, мозг скукожился до привычных размеров, и теперь я понимаю, что интеллект--это хорошо, но только когда самому череп не жмёт.

Мы часто заводили дискуссии на тему самосовершенствования в контексте вытягивания себя из жопы депрессивного бытия. И только вчера я задумалась, а так уж ли важен этот личностный рост, если использовать его лишь в таком сжатом до атома контексте? Нет, хорошо, конечно, учить мандаринский китайский, суахили, туарегский, если ты занимаешься исследованиями наций их носителей, живёшь в странах, где они используются, но зачем все эти "для расширения кругозора" и "для прокачки мозга". Наиболее эффективно качают, по моему мнению, мозг специалисты, эрудиты, которые используют накопленное в интеллектуальных играх, задроты, которые реализуются в хобби и т.д. Самодрочка с самосовершенствованием оканчивается, как правило, так: " почему я, весь из себя такой кучерявый, худой и жутко, сумасводяще умный, не нашёл себя и никому на йух не сдался?"


мысль от 23 октября 2014 года

@темы: мысля, зашедшая опосля

URL
Комментарии
2015-09-01 в 10:30 

бумажный порез
Омсква
Личностный рост не равняется росту интеллекта, потому что личность состоит не из одного лишь интеллекта.

Я буду банальна, но у одной небезызвестной авторши есть примерный перечень того, что в совокупности подразумевается под личностью. Прям по частям. И да: спокойствие, умение принимать решения с релевантными целями, ответственность, эмпатия, уверенность в себе и в своём круге общения - это всё, в совокупности, есть личностный рост. А вот НАЧИНАТЬ его гораздо легче, когда есть любимое занятие, да тот же туарегский.
Учить язык - это атом, а личностный рост уже их этих атомов строится. Не из одного, ясен пень. Никто человека просто за то, что он знает туарегский, на руках к Олимпу не понесёт. А вот опереться на это в себе и знать, что вот есть у меня такой источник удовольствия и раскрепощения, перезагрузки перед боем - вот это оно, да.

   

бытие

главная