loralena


http://russned.ru/kultura/pyat-samyih-rasprostranennyih-sozhaleniy-umirayushhih

Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны дорожить временем, потому что дни лукавы. И действительно, разве не обманывает нас время? * здесь будет затёртая цитата про то, что мы живём, словно пишем черновик*

Годы проходят, мы ничего не делаем, — не только потому, что приходит смерть и пожинает нас, но и потому, что на каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить Богу и миру то, чем мы могли быть в годы зрелости. Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно.

* опять же, затёртая цитата моей бабушки о том, что ложка хороша к обеду *

И действительно, как нелепо выглядит тот, кто всё делает невовремя: "Блажен, кто смолоду был молод",-- как говорил "наше всё".

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью,
правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье-- это вопрос выбора.

Как хочется пожелать детишкам не бояться "быть битыми", не бояться бунта против тирании родителей, школы, иногда--сверстников. На исходе лет они поймут, что смирение--прямая дорога в жизненный ад.

И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для
того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со
всей напряженностью, какая могла бы у нас быть...И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в
будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.

@темы: грусть-тоска