Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:12 

"Некоторые бесконечности больше других"

Восхитительнейший фильм " Виноваты звёзды". Сходите на него, чтобы понять, что такое сила жизни. Нет, серьёзно.



Очередной американский голливудский фильмец про любовь к умирающим? Да бросьте, американцы как никто другой знают о динамике жизни, умеют насладиться ею на полную катушку. Поэтому фильмы о смерти --это к ним.Тот, кто поистине жив, имеет священное право говорить о смерти.



Этот фильм особенный. Я пересмотрю его не раз, и он точно будет на одной полке с "Титаником", " Апокалипто", " Властелином легенд". Потому что он о вечности, о вечностях--о мгновении, что прекрасно, и время неважно, ибо фикция восприятия.



Итак, юная Шейлин Вудли, шикарная находка Голливуда, в роли Хейзел с прекрасными hazel eyes. Она немного саркастична, смертельно больна и любит книги о раке-- это такой стёб над всем жанром в принципе.Далее:" любовь нечаянно нагрянет", встреча с эдаким голландским доктором Хаусом, автором её любимой книги, и, разумеется, смерть.



Там было всё: сарказм, горесть, страсть, добрая улыбка, даже философия( deliciously squared,как сказали бы англосаксы). Как великолепно передана квинтэссенция мудачества и неудачничества в лице автора её любимой книги: как правильно о нём сказал возлюбленный Хэйзел, "я хреновый писатель, но хороший человек, а вы хреновый человек, но хороший писатель". Голландец ( Уиллем Дефо, ненавижу его инфернальное лицо) сказал умирающим подросткам, что те "всего лишь эволюционная отбраковка", что ребята " привыкли к тому, что их все жалеют" и что " они лишь радость для родителей, и,по причине бессмысленности бытия и отсутствия высшего мира, родители оплачивают их лекарства и дают материальные радости". Хэйзел назвала писателя истинным неудачником и попыталась избавиться от его присутствия. Потому что поражённые вирусом смерти не поймут тех, кто поистине живёт, потому что они и есть истинные неудачники в мире жизни. "Жизнь порождает жизнь"-- так сказал сам голландский писатель( надеюсь, он всё понял), и неважно, как сильно поражено её детище, ведь во всех нас сидит вирус смерти.



В этот момент я увидела со стороны себя и всех нигилистов-ницшеанцев-материалистов-атеистов.

Этот фильм стал логическим завершением нашего дебата в стиле Раскольникова--Порфирия с одной девушкой-гуманисткой. "Бог хочет, чтобы мы были счастливы",--так говорил закадровый голос в музее Анны Франк. А название фильма--отсылка к Шекспиру:«Не жребий наш — мы сами виноваты в своем порабощенье…» Победили гуманисты-агностики, ибо " рационалистический морализм без метафизической или религиозной основы--прямой путь в пустоту"(Г. Рачинский).



Я обязательно прочитаю одноимённую книгу Джона Грина и растащу её на цитаты, ну а пока вот вам огрызочки его мыслей:



— Это фишка боли. Она требует, чтобы ее прочувствовали.

Иногда мне кажется, что вселенная хочет, чтобы ее заметили.



Было время до того, как организмы обрели сознание, и будет время после. И

если неизбежность человеческого забвения беспокоит тебя, я предлагаю

забыть об этом. Бог свидетель, это то, что все делают



Время - и вправду словно грязная потаскуха, которая поимела всех нас.



— С чем я воюю? С моим раком. А что такое мой рак? Это я. Опухоли

состоят из меня. Они состоят из меня с такой же вероятностью, как мой

мозг и мое сердце состоят из меня. Это гражданская война.



Мы медленнее стареем, если движемся быстрее.



— Даже рак — не совсем плохой парень. Он просто хочет жить.


@темы: мысля, зашедшая опосля

23:24 

Лайф вёрсас деф

Я, кажется, начала понимать, почему коренные материалисты вызывают такое отвращение; почему чайлдфри, сторонники эвтаназии, биореактора и прочих интересных вещей не найдут массовой поддержки.

Они, как и все философы, мертвы или стремятся к смерти. Мы на войне между силами жизни и смерти( похоже на манихейский бред, но всё же). Любители смерти пока проигрывают-- просто у жизни лапы более цепкие. 95%, как всегда, побеждают. Не то чтобы я завидовала, что вы, просто за всеми этими разговорами о свободе для всех, её пока мало видно в мышлении

@музыка: www.youtube.com/watch?v=PD2Td_fpCCo

23:58 

Острый язык

В очередной серии мульта "Мистер Фриман" ( лаконично названной "И чо?")мелькнул образ острослова: его язык отрезает языки других собеседников. Ни за что бы в моей голове не

родился подобный образ — я всегда представляла язык как жало ( "Овод" Войнич, видимо, повлиял). Этот же кадр совершил прямо какой-то всплеск мыслительной деятельности:

сразу вспомнилось перечитываемое "Горе от ума"— вот почему Софьюшка решила отмстить "злословию" Чацкого. Она, как и современные толерасты, не способна видеть колющую

функцию сарказма— для неё нож может быть использован только и исключительно по назначению. Прямо, квадратно-гнездовой способ мышления какой-то. Он нас и погубит.

@темы: мысля, зашедшая опосля

бытие

главная